CARA MEMBUAT MOCHI MANGGA / KACANG

OTAKUCHAN - Hajimemashite minna san ! Kali ini saya akan memberikan resep salah satu makanan khas Jepang terbuat dari tepung ketan yang pernah saya buat yaitu MOCHI dan kali ini saya akan menggunakan isian mangga dan kacang. Bagaimana sih cara buatnya ? Yuk kita langsung aja.

Gambar terkait

BAHAN KULIT ADONAN

1.BAHAN
  • 165 gr tepung beras ketan
  • 15 gram tepung maizena ( tepung jagung )
  • 200 ml susu cair
  • 65 ml santan kental
  • 60 gr gula pasir
  • 1 sdm minyak
  • Pewarna makanan secukupnya
2.CARA MEMBUAT
  1. Campurkan susu ,santan ,gula pasir dan minyak ,lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Kemudian campurkan tepung ketan dan tepung maizena ,lalu aduk hingga tercampur.
  3. Masukkan setengah bahan cair tadi dan aduk ,kemudian masukkan sisa bahan cair dan aduk hingga rata. PS : Usahakan saat mengaduk hingga tidak ada gumpalan dan untuk memastikan tidak ada gumpalan saring adonan tersebut kemudian tambahkan pewarna makanan secukupnya.
  4. Lalu oleskan minyak di mangkuk untuk mengukus ,kemudian tuang adonan.
  5. Kukus adonan selama 15 menit dengan api sedang ,jika masih menempel kukus kembali selama 5 menit.
  6. Selagi adonan masih panas aduk adonan selama 5 menit sampai elastis agar tekstur mochi lebih kenyal.
  7. Kemudian taruh di wadah tertutup dan biarkan hingga lebih dingin.
  8. Sambil menunggu sangrai tepung maizena secukupnya selama 5 menit kemudian dinginkan.
BAHAN ISIAN

1.BAHAN
  • Kacang tanah 160 gr
  • Gula pasir 60 gr
  • Air matang 6 sdm
  • Bisa juga gunakan buah mangga secukupnya sebagai isian
2.CARA MEMBUAT
  1. Sangrai kacang tanah ,lalu setelah disangrai tumbuk hingga halus.
  2. Masukkan kacang tersebut kedalam panci dan tambahkan gula serta air tersebut.
  3. Masak hingga tercampur merata.
  4. Atau bisa juga dengan memotong buah mangga secukupnya.
  5. Isian siap digunakan.
 MENGISI MOCHI

* CARA MEMBUAT
  1. Taburi alas dengan tepung maizena yang telah di sangrai tadi.
  2. Lalu gilas adonan dengan ketebalan sesuai selera.
  3. Kemudian pakai cetakan / gelas / pisau untuk memotong adonan.
  4. Kemudian letakkan isian kacang tanah tadi / potongan mangga di tengah sesuai selera.
  5. Lalu bungkus mochi tersebut hingga berbentuk bulatan / kotak.
  6. Jika kalian tidak ingin langsung memakannya bisa disimpan di lemari pendingin ,lalu saat ingin memakannya bisa dilumurkan pada tepung maizena sangrai tadi agar tidak lengket.
  7. Mochi siap disajikan.


Komentar

Posting Komentar